Home az | ru | en

Гаджиев Валех Гилал оглы

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории вероятностей и математической статистики Бакинского государственного университета

КОРОТКО О СЕБЕ

Родился 15 мая 1936 году в городе Барда. В 1962 году окончил механико-математический факультет Азербайджанского Государственного Университета имена С.М. Кирова. В 1964-1967 годах был аспирантом МГУ им. М.В. Ломоносова. С1967 года работал в институте Кибернетики Национального Академии Наук Азербайджана, сначала младшим, а с 1975 года старшим научным сотрудником. В 1968-1973 годах стажировался, и проводил научные исследования в институте математики Академии наук Украины. С 2001 года доцент кафедры Теории вероятностей и математической статистики БГУ.

ОБРАЗОВАНИЕ И УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ
В 1962 году окончил механико-математический факультет Азербайджанского Государственного Университета имена С.М. Кирова.
Кандидатская диссертация: "Преобразование Фурье в гильбертовом пространстве и его применения". Защищена в 1971 году в институте математики Академии наук Азербайджана.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С1967 года младший научный сотрудник, Кибернетики Национального Академии Наук Азербайджана
С 1975 года старший научный сотрудник, Кибернетики Национального Академии Наук Азербайджана
С 2001 года доцент кафедры Теории вероятностей и математической статистики БГУ
В БГУ преподает предметы теория вероятностей и математическая статистика, дополнительные главы теории вероятностей, стохастический анализ
Имеет 25 опубликованных научных работ, методическая пособие по теории вероятностей

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Вероятностные меры на гильбертовом пространстве, преобразование Фурье по мерам, вопросы интегрирования и сходимость мер.

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ, СИМПОЗИУМАХ И СЕМИНАРАХ
2006 г. Международная конференция современной стохастики: теория и применения.(Киев Украина)
2006 г. Международная конференция: «Проблемы Кибернетика и Информатика».(Баку, Азербайджан)

СПИСОК НЕКОТОРЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ
1. О формуле обращения для преобразования Фурье функций бесконечного числа переменных.
« Теория вероятностей и математическая статистика» Киев. Из.ва КГУ, 1980. N23
2. Одна локальная предельная теорема в гильбертовом пространстве. Доклады НАНА, LIX, N1-2, 2003.
3. On generalizated N-th derivative summable in square functions in the Hilbert space with measure. AMEA "Xəbərlər". Baku-2007.
4. Свойства производных функций, интегрируемых по гауссовой мере, определенных на гильбертовом пространстве. Доклады НАНА, LXIII, N5, 2007.
5. Нелинейные регрессионные модели с растущим числом неизвестных параметров. Докл. РАН, Математика, 2009, т 461, N5.
6. Методическое пособие по теории вероятностей(классическое определение вероятности). Из.во БТУ, Баку, 2006.
7. Некоторые свойства обобщенной производной  n-порядка функций суммируемых в квадрате по гауссовой мере на гильбертовом пространстве - AMEA-nın Riyaziyyat və Mexanika İnstitutunun əsərləri ndə çapa qəbul olunub, 2012

Bookmark and Share